Rod Taylor


Rod Taylor

Rod Taylor

Rod Taylor -nacido Rodney Stuart Taylor- (n. Sydney, Australia, el 11 de enero de 1930), actor de cine australiano, que se convirtió en galán y estrella de cine en Hollywood en los años 1960. En los años 80 desarrolló una carrera televisiva importante.

Trayectoria

Comenzó su carrea de actor en Australia, pero pronto se trasladó a Norteamérica en busca del estrellato que no podía encontrar en su país. Apuesto y bien parecido, pronto obtuvo papeles de galán en producciones medianamente importantes, al principio en papeles secundarios, destacando su aparición en la película de George Stevens, Gigante, donde figuraba en los títulos como 'Rodney Taylor'.

Papel más destacado tuvo en la superproducción de la Metro Goldwyn Mayer de 1957 El árbol de la vida de Charles Vidor, una película que intentaba retomar los éxitos de películas como Lo que el viento se llevó ó Nacida libre, y que sería recordada sobre todo por el accidente que desfiguró la cara de Montgomery Clift durante su rodaje.

En la película Rod Taylor hacía de rival de Clift, que era el protagonista de la película. Al año siguiente, 1958, Taylor, trabajaría en la pelícua de Delbert Mann, Mesas separadas, donde tiene un papel destacado dentro de una película coral que protagonizaban Burt Lancaster y David Niven. En 1960 Rod Taylor protagonizaría una de sus películas más recordadas, El tiempo en sus manos, de George Pal, una producción de ciencia ficción de serie B, que adaptaba la novela de H. G. Wells La máquina del tiempo, en la que Rod Taylor interpreta a Herbert George Wells, como viajero del tiempo.

En 1963 realizaría su interpretación más recordada, como protagonista de Los pájaros, de Alfred Hitchcock, en la que compartía protagonismo con la actriz Tippi Hedren. En ese mismo año también trabajaría junto con Jane Fonda en la película Un domingo en Nueva York. En 1965 protagonizaría la película El soñador rebelde de Jack Cardiff; esta película era una biografía del dramaturgo irlandés Sean O'Casey, y tenía que haber sido dirigida por John Ford, pero por problemas de salud no la pudo realizar.

En 1967 protagonizaría Intriga en el gran hotel, de Richard Quine, haciendo el papel de Peter McDermot, que años más tarde haría James Brolin en la famosa serie de televisión Hotel. También en 1967 interpretaría Chuka, película del veterano director Gordon Douglas, producida por el propio Taylor, en la que el actor interpretaría a Chuka, un rápido pistolero que sacrificaría su vida por amor.

En 1973 realizaría su último papel importante dentro de la gran pantalla, en la película Ladrones de trenes, de Burt Kennedy, en la que compartía cartel nada más y nada menos que con John Wayne, Ben Johnson, Ann Margret y Ricardo Montalbán.

El estrellato que no pudo recuperar en el cine, se lo daría la televisión durante los ochenta, en que protagonizaba una serie sobre la Guerra fría titulada Mascarada. Desde entonces ha aparecido en importantes series como estrella invitada y en algún cameo cinematográfico.

Filmografía

  • King of the Coral Sea (1953) (debut)
  • Long John Siver (1954)
  • Top Gun (1955)
  • World Without End (1956)
  • The Catered Affair (1956)
  • Gigante (1956)
  • El árbol de la vida (1957)
  • Mesas separadas (1958)
  • Ask Any Girl (1959)
  • El tiempo en sus manos (1960)
  • Ciento un dálmatas (1961) (voz)
  • Los pájaros (1963)
  • A Gathering of Eagles (1963)
  • The V.I.P.s (1963)
  • Sunday in New York (1963)
  • Fate Is the Hunter (1964)
  • 36 Hours (1965)
  • Young Cassidy (1965)
  • The Liquidator (1965)
  • Do Not Disturb (1965)
  • The Glass Bottom Boat (1966)
  • Hotel (1967)
  • Chuka (1967)
  • Dark of the Sun (titulada tb. The Mercenaries) (1968)
  • The High Commissioner (titulada tb. Nobody Runs Forever) (1968)
  • Zabriskie Point (1970)
  • Darker Than Amber (1970, as Travis Magee
  • Family Flight (1972) (TV)
  • Ladrones de trenes (1973)
  • Trader Horn (1973)
  • The Deadly Trackers (1973)
  • A Matter of Wife... And Death (1976)
  • The Picture Show Man (1977)
  • Cry of the Innocent (1980)
  • Time Machine: The Journey Back (1993) (short)
  • Point of Betrayal (1995)
  • Welcome to Woop Woop (1998)
  • The Warlord: Battle for the Galaxy (1998) (TV)
  • KAW (2007)

Televisión

  • Dimensión desconocida (1959)
  • Hong Kong (1960)
  • Bearcats! (1971)
  • The Oregon Trail (1976)
  • Mascarada (1983)
  • Outlaws (1986)

También apareció en:

  • Playhouse 90
  • Walker, Texas Ranger
  • Se ha escrito un crimen
  • Falcon Crest
Obtenido de "Rod Taylor"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Rod Taylor — Infobox actor bgcolour = name = Rod Taylor imagesize = caption = birthname = Rodney Sturt Taylor birthdate = birth date and age|1930|1|11 location = Sydney, New South Wales, Australia deathdate = deathplace = othername = homepage = academyawards …   Wikipedia

  • Rod Taylor — Rodney „Rod“ Taylor (* 11. Januar 1930 in Sydney, Australien) ist ein australischer Schauspieler. Leben Taylor studierte ein Jahr an der Sydney’s Independent Theatre School und war danach für mehrere Jahre in verschiedenen Theater , Radio und… …   Deutsch Wikipedia

  • Rod Taylor —  Pour le chanteur de reggae, voir Rod Taylor (reggae) Rod Taylor est un acteur, producteur et scénariste australien, né le 11 janvier 1930 (1930 01 11) (81 ans) à Sydney (Australie). Sommaire 1 …   Wikipédia en Français

  • Rod Taylor (singer) — Rod Taylor is a reggae singer and producer, born in Jamaica, West IndiesAfter forming a short lived group called The Aliens with Barry Brown and Johnny Lee, [Liner notes to Taylor s Shining Bright album] Taylor recorded his first single, Bad Man… …   Wikipedia

  • Rod Taylor (reggae) —  Pour l acteur australien, voir Rod Taylor Rod Taylor Naissance   …   Wikipédia en Français

  • Taylor (Name) — Taylor ist ein Vor und Familienname. Herkunft und Bedeutung Der Name stammt aus der englischen Sprache und bedeutet übersetzt Schneider. Es handelt sich somit um einen Berufsnamen. Verbreitung Der Name ist im englischsprachigen Raum weit… …   Deutsch Wikipedia

  • Rod — bezeichnet: eine Längeneinheit, siehe Rute (Einheit) ein altdeutsches Wort (auch Rodt) für die Stelle einer Rodung zum Zwecke der Felderweiterung oder Siedlung einen Hot Rod, ein speziell getunter Oldtimer die Ausführung aus massivem Metall… …   Deutsch Wikipedia

  • Rod Woodson — Données générales Nom complet Roderick Kevin Woodson Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Rod Laver — Saltar a navegación, búsqueda Rodney George Laver Apodo Rod Laver País  Australia Residencia Carlsbad …   Wikipedia Español

  • Rod Barthet — en concert Naissance Pontarlier …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.