Robert Bloch

Robert Bloch

Robert Bloch
Nombre Robert Bloch
Nacimiento 5 de abril de 1917
Chicago, Illinois, Estados Unidos
Defunción 23 de septiembre de 1994
Los Ángeles, California, Estados Unidos
Ocupación Novelista, Cuentista
Nacionalidad Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Período 1934-1994
Género Literatura fantástica, ciencia-ficción.

Robert Albert Bloch (5 de abril de 1917, Chicago, Illinois23 de septiembre de 1994, Los Ángeles) fue un novelista, cuentista y guionista estadounidense de literatura fantástica y ciencia-ficción.

Robert Bloch, de ascendencia judía, escribió cientos de cuentos y alrededor de 20 novelas, la mayor parte dentro del género negro, de terror y de ciencia-ficción. Al principio de su carrera publicó ampliamente en las llamadas revistas pulp como Weird Tales. Escribió además numerosos guiones cinematográficos.

Recibió los premios Hugo Award, Bram Stoker Award y el World Fantasy Award. Durante un tiempo fue presidente de la asociación de escritores Mystery Writers of America.

Bloch asimismo elaboró fanzines de ciencia-ficción, e incluso trabajó durante un tiempo en el teatro de variedades.

Una de sus primeras amistades literarias fue su maestro H. P. Lovecraft, con el que mantuvo una larga correspondencia. Bloch escribió gran número de relatos pertenecientes a los Mitos de Cthulhu. De hecho, se inventó dos libros frecuentemente citados en los relatos del ciclo de los Mitos: De Vermis Mysteriis y Cultes des Goules.

Llegó a aparecer transfigurado en uno de los personajes (“Robert Blake”) del relato de Lovecraft The Haunter of the Dark (‘El morador de las tinieblas’), que está dedicado a Bloch. En esta historia, Lovecraft mata al personaje que representa a Bloch. Éste, como contrapartida, hizo lo propio en The Shambler from the Stars (‘El vampiro estelar’), en el que el personaje inspirado en Lovecraft tiene una muerte horrible. Bloch más tarde escribiría un tercer relato, The Shadow From the Steeple (‘La sombra que huyó del chapitel’, como continuación de “El morador de las tinieblas”).

La celebridad de Robert Bloch se debe principalmente a su autoría de Psycho (Psicosis), novela adaptada fielmente por Joseph Stefano para el filme del mismo título dirigido por Alfred Hitchcock en 1960. Su guión propio más conocido es el que escribió para la película The Night Walker (‘Amor entre sombras’, 1964), del director William Castle. Bloch escribió asimismo guiones para la serie Star Trek, y trabajó para varias series de televisión, como la presentada por el actor de cine de terror Boris Karloff titulada Thriller.

Este autor intervino en la antología de ciencia-ficción del escritor Harlan Ellison titulada Dangerous Visions ('Visiones macabras'). Su relato A Toy for Juliette (‘Un juguete para Juliette’) evocaba conjuntamente al Marqués de Sade y a Jack el Destripador.

Robert Bloch murió en 1994, siendo enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Angeles. Aparte de a su considerable producción literaria, la reputación de Bloch entre sus muchos seguidores se debe a su gran amabilidad, a su generosidad y a sus cómicamente atroces juegos de palabras.

Sobre Robert Bloch

Acerca de sus principales obras, puede consultarse el libro de S. T. Joshi The Modern Weird Tale (2001). El mismo autor examina la relación literaria de Bloch con Lovecraft en otro ensayo: The Evolution of the Weird Tale (2004).

Randall D. Larson ha escrito tres libros acerca de Bloch: The Robert Bloch Reader's Guide (1986, sobre toda su obra), The Complete Robert Bloch (1986, bibliografía ilustrada) y The Robert Bloch Companion (1986, entrevistas).

También se ha publicado una compilación de los relatos de este autor pertenecientes a los Mitos de Cthulhu: Mysteries of the Worm, con comentarios de Robert M. Price.

Bibliografía

Novelas

  • The Scarf (1947, rev. 1966)
  • Spiderweb (1954)
  • The Kidnapper (1954)
  • The Will to Kill (1954)
  • Shooting Star (1958)
  • Psycho (1959)
  • The Dead Beat (1960)
  • Firebug (1961)
  • The Couch (1962)
  • Terror (1962)
  • Ladies Day / This Crowded Earth (1968)
  • The Star Stalker (1968)
  • The Todd Dossier (1969)
  • Sneak Preview (1971)
  • It's All in Your Mind (1971)
  • Night World (1972)
  • American Gothic (1974)
  • Strange Eons (1978) (novela de los Mitos de Cthulhu)
  • There Is a Serpent in Eden (1979)
  • Psycho II (1982) (sin relación con el film del mismo título)
  • The Twilight Zone (1983) (Novelizacion de la película Twilight Zone: The Movie)
  • Night of the Ripper (1984)
  • Lori (1989)
  • Psycho House (1990)
  • The Jekyll Legacy (1991)

Libros de cuentos

  • The Opener of the Way (1945)
  • Sea Kissed (1945)
  • Terror in the Night (1958)
  • Pleasant Dreams (1960)
  • Blood Runs Cold (1961)
  • Nightmares (1961)
  • More Nightmares (1961)
  • Yours Truly, Jack the Ripper (1962)
  • Atoms and Evil (1962)
  • Horror 7 (1963)
  • Bogey Men (1963)
  • House of the Hatchet (1965)
  • The Skull of the Marquis de Sade (1965)
  • Tales in a Jugular Vein (1965)
  • Chamber of Horrors (1966)
  • The Living Demons (1967)
  • Dragons and Nightmares (1968)
  • Bloch and Bradbury (1969)
  • Fear Today, Gone Tomorrow (1971)
  • House of the Hatchet (1976)
  • The King of Terrors (1977)
  • The Best of Robert Bloch (1977)
  • Cold Chills (1977)
  • Out of the Mouths of Graves (1978)
  • Such Stuff as Screams Are Made Of (1979)
  • Mysteries of the Worm (1981)
  • Unholy Trinity (1986)
  • Midnight Pleasures (1987)
  • Lost in Space and Time With Lefty Feep (1987)
  • The Complete Stories of Robert Bloch: Volume 1: Final Reckonings (1987)
  • The Complete Stories of Robert Bloch: Volume 2: Bitter Ends (1987)
  • The Complete Stories of Robert Bloch: Volume 3: Last Rites (1987)
  • Fear and Trembling (1989)
  • Screams (1989)
  • Mysteries of the Worm (rev. 1993)
  • The Early Fears (1994)
  • Robert Bloch: Appreciations of the Master (1995)
  • Flowers from the Moon and Other Lunacies (1998)
  • The Lost Bloch: Volume 1: The Devil With You! (1999)
  • The Lost Bloch: Volume 2: Hell on Earth (2000)
  • The Lost Bloch: Volume 3: Crimes and Punishments (2002)
  • The Reader's Bloch: Volume 1: The Fear Planet and Other Unusual Destinations (2005)

No ficción

  • The Eighth Stage of Fandom (1962)
  • Out of My Head (1986)
  • Once Around the Bloch: An Unauthorized Autobiography (1993)

Enlaces externos

Obtenido de "Robert Bloch"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Robert Bloch — ist der Name folgender Personen: Robert Bloch (Rennfahrer), französischer Automobilrennfahrer Robert Bloch (Autor) (1917–1994), US amerikanischer Schriftsteller und Drehbuchautor Robert N. Bloch (* 1950), deutscher Literaturwissenschaftler …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Bloch — Infobox Writer name = Robert Albert Bloch imagesize = caption = pseudonym = birthdate = birth date|mf=yes|1917|4|5 birthplace = Chicago, Illinois, United States deathdate = Death date and age|mf=yes|1994|9|23|1917|4|5 deathplace = Los Angeles,… …   Wikipedia

  • Robert Bloch —  Pour l’article homonyme, voir Robert Bloch (pilote).  Pour les articles homonymes, voir Bloch. Robert Bloch …   Wikipédia en Français

  • Robert Bloch (Autor) — Robert Albert Bloch (* 5. April 1917 in Chicago; † 23. September 1994 in Los Angeles) war ein US amerikanischer Autor von Sciencefiction und Horrorliteratur sowie von Drehbüchern. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 2 Bibliografie …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Bloch (Rennfahrer) — Robert Bloch war ein französischer Autorennfahrer. Robert Bloch gehörte zu jenem Kreis der Rennfahrer, die 1923 beim ersten 24 Stunden Rennen von Le Mans am Start waren. Bloch wurde gemeinsam mit „Stalter“ auf einem Lorraine Dietrich 19. in der… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Bloch (racing driver) — Le Mans drivers Name = Robert Bloch Nationality = flagicon|France French Years = 24hLM|1923 24hLM|1926, 24hLM|1928 Team(s) = Lorraine Dietrich C.T. Weymann Best Finish = 1st (24hLM|1926) Class Wins = 1 (24hLM|1926)Robert Bloch is a French racing… …   Wikipedia

  • Robert Bloch (pilote) — Pour les articles homonymes, voir Bloch et Robert Bloch. Robert Bloch Pas d image ? Importez une image. Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Robert Bloch's Psychos — infobox Book | name = Robert Bloch s Psychos title orig = translator = author = Stephen King, et al. cover artist = country = United States language = English series = genre = Horror, Anthology publisher = Cemetery Dance Publications release date …   Wikipedia

  • Jan Robert Bloch — (* 10. September 1937 in Prag; † 13. Mai 2010 in Berlin) war Naturwissenschaftler, Pädagoge und Sozialphilosoph. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 3 Literatur …   Deutsch Wikipedia

  • Fondation Anne et Robert Bloch — La Fondation Anne et Robert Bloch (FARB) est une association suisse dédiée à la culture patrimoniale du canton du Jura. Créée le 2 décembre 1993, son siège social est situé à Delémont, à l’Espace culturel de la FARB[1]. Ses domaines d activité… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”