Rita Moreno


Rita Moreno

Rita Moreno

Rita Moreno
Rita Moreno5.jpg
Nombre real Rosita Dolores Alverio
Nacimiento 11 de diciembre de 1931 (77 años)
Bandera de Puerto RicoPuerto Rico, Humacao
Ficha en IMDb

Rita Moreno (n. 11 de diciembre de 1931, Humacao, Puerto Rico) es la primera y hasta la fecha, única actriz hispana que ha ganado un Emmy, un Óscar, un Grammy y un Tony.

Moreno se trasladó a Nueva York junto con su madre a los cinco años de edad. A los 11, prestó su voz para las versiones en castellano de las películas americanas. A los 13 años ya tuvo su primer papel en Broadway, lo que llamó la atención de los cazatalentos de Hollywood. Los siguientes diez años, Moreno interpretó papeles en películas que ella consideraba degradantes.

Finalmente, en 1961 consiguió el papel de "Anita" en la adaptación que realizó Robert Wise del éxito de Broadway "West Side Story", que habían compuesto Leonard Bernstein y Stephen Sondheim. La historia narra la relación entre un chico y una chica que pertenecen a dos grupos distintos en un barrio de Nueva York a finales de los años 50. Moreno saltó a la fama y ganó el Óscar a la mejor actriz de reparto ese año, siendo la primera hispana en ser nominada y en recibirlo de la historia. En 1985 ganó el Premio Sarah Siddons por su trabajo en los teatros de Chicago.

Moreno apareció en películas como "Cantando bajo la lluvia" (1952), "El rey y yo" (1956) o "Conocimiento carnal" (1971). Durante los años 70 y 80 apareció en la serie infantil de la PBS "The Electric Company" y en el programa "The Muppet Show". También ha hecho apariciones como invitada especial en series de televisión como "Los casos de Rockford", "Vacaciones en el mar", "La hora de Bill Cosby", "Las chicas de oro" o "Corrupción en Miami". Además fue uno de los personajes de la comedia de situación "Nine to Five", basada en la película del mismo nombre, entre 1982 y 1983.

A mediados de los 90, prestó la voz al personaje de dibujos animados Carmen Sandiego en la serie de televisión "Where on Earth Is Carmen Sandiego?". A finales de esa década, volvió a ganar popularidad al interpretar el papel de la hermana Peter Marie, una monja que trabaja como psicóloga en la serie de la HBO, Oz.

Entre sus múltiples premios y reconocimientos, se encuentran los siguientes:

  • Óscar a la mejor actriz de reparto por "West Side Story" (1961).
  • "Premio Joseph Jefferson" como mejor actriz de teatro de Chicago (1968).
  • Grammy por el disco "The Electric Company Album" (1972).
  • Premio Tony a la mejor actriz por "The Ritz" (1975).
  • 2 Emmys por "The Muppet Show" (1977) y "The Rockford Files" (1978).
  • Premio Sarah Siddons por su interpretación de Olive Madison en la versión femenina de la obra "La extraña pareja".
  • "Premio Especial" del International Latin Music Hall of Fame (2001).
  • "Medalla Presidencial de la Libertad" otorgada por el Presidente George W. Bush en junio de 2004.
  • Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en el 7083 de Hollywood Blvd.

El 18 de junio de 1965, Moreno se casó con Lenny Gordon, quien todavía es su marido y manager. La pareja tiene una hija, Fernanda (Gordon) Fisher.

Filmografía

  • So Young So Bad (1950)
  • The Toast of New Orleans (1950)
  • Pagan Love Song (1950)
  • The Ring (1952)
  • Cantando bajo la lluvia (1952)
  • The Fabulous Senorita (1952)
  • Cattle Town (1952)
  • Fort Venganza (1953)
  • Ma and Pa Kettle on Vacation (1953)
  • Mi amor brasileño (1953)
  • El Alaméin (1953)
  • Jivaro (1954)
  • The Yellow Tomahawk (1954)
  • El jardín del diablo (1954)
  • Caravana hacia el sur (1955)
  • Seven Cities of Gold (1955)
  • The Lieutenant Wore Skirts (1956)
  • El rey y yo (1956)
  • The Vagabond King (1956)
  • The Deerslayer (1957)
  • This Rebel Breed (1960)
  • West Side Story (1961)
  • Verano y humo (1961)
  • Cry of Battle (1963)
  • Popi (1969)
  • Marlowe, detective muy privado (1969)
  • Conocimiento carnal (1971)
  • The Ritz (1976)
  • Las diosas del porno (1977)
  • The Boss' Son (1978)
  • Happy Birthday, Gemini (1980)
  • Las cuatro estaciones (1981)
  • Age Isn't Everything (1991)
  • Italian Movie (1993)
  • Así me gusta (1994)
  • El gran peque se va de ligue (1995)
  • Slums of Beverly Hills (1998)
  • Carlo's Wake (1999)
  • Hechizo de luna (2000)
  • Piñero (2001)
  • Casa de los Babys (2003)
  • King of the Corner (2004)
  • Play It By Ear (2006)

Televisión

Enlaces externos

Obtenido de "Rita Moreno"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Rita Moreno — im Jahr 2008 Rita Moreno; eigentlich Rosita Dolores Alverio (* 11. Dezember 1931 in Humacao, Puerto Rico), ist eine Schauspielerin, die sowohl am Broadway als auch in Hollywood Erfolge feierte und eine der wenigen, die einen Oscar, Grammy, Emmy… …   Deutsch Wikipedia

  • Rita Moreno — Infobox actor name = Rita Moreno imagesize = caption = Rita Moreno, January 2008 birthname = Rosita Dolores Alverío birthdate = birth date and age|1931|12|11 birthplace = Humacao, Puerto Rico spouse = Leonard Gordon (1965 present) academyawards …   Wikipedia

  • Rita Moreno — Pour les articles homonymes, voir Moreno. Rita Moreno En 2 …   Wikipédia en Français

  • Rita Moreno — Rosita Dolores Alverio …   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Moreno — bezeichnet: Moreno (Buenos Aires), Stadt in der Provinz Buenos Aires in Argentinien Moreno (Pernambuco), Ort im brasilianischen Bundesstaat Pernambuco das Schlachtschiff Moreno (1911) der argentinischen Marine das Departamento Moreno,… …   Deutsch Wikipedia

  • Moreno (surname) — Moreno is a Portuguese, Spanish and Italian languages surname. Contents 1 Arts and Letters 2 Politics and Finance …   Wikipedia

  • Rita — may refer to:Weather* Hurricane Rita * Tropical Storm Rita, the name of several stormsMedia and entertainment* Rita (album), by Rita Guerra * RITA award, an award for romantic fiction * Rita and Runt, a recurring segment in the TV series… …   Wikipedia

  • Moreno — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Moreno est un nom d origine hispanique signifiant « brun ». Il s agit du quinzième patronyme le plus répandu en Espagne[1]. C est aussi un nom… …   Wikipédia en Français

  • Pedro Moreno — Saltar a navegación, búsqueda Pedro Moreno (Lagos de Moreno, Jalisco, México, 18 de enero de 1775 Guanajuato, 27 de octubre de 1817). Fue un caudillo de la Guerra de Independencia de México Nació en la hacienda de La Daga, jurisdicción de Lagos… …   Wikipedia Español

  • Olé (Azúcar Moreno album) — Olé Studio album by Azúcar Moreno Released 1998 Recorded 1998 …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.